Auf meiner Suche nach kleinen Aufmerksamkeiten für den Familien- und Freundeskreis bin ich im letzten Dezember über viele Tipps gestolpert, wie man Schokolade selber machen kann. Dieses Rezept ist so einfach und schnell herzustellen, dass ich es sofort ausprobieren musste. Einfach ein paar Schokoladentafeln im Supermarkt einkaufen, im Backofen leicht schmelzen lassen und im Anschluss mit VIIIIIIEL Extras verzieren. Fertig!
Und das ALLERBESTE daran ist, dass die selbstgemachte Schokolade mit reichlichen Verzierungen für ALLE Gelegenheiten und Anlässe geeignet ist! Vom Gastgeschenk zur sommerlichen Gartenparty bis hin zum alltäglichen Leckerli für deine Liebsten. Es gibt keinen Grund sie nicht auszuprobieren!
Du benötigst folgende Zutaten:
- Schokolade – z.B. mein Favorit in lila (Milka)
ca. 10 Tafeln; am besten in unterschiedlichen Standard-Sorten, wie Vollmilch, Zartbitter & Weiß. Dadurch ergeben sich schöne Farbeffekte allein durch die verschiedenen Schokoladentöne. Du kannst aber natürlich auch nur eine Sorte verwenden und mit der Dekoration spielen.
Als Empfehlung kann ich dir die lila Schokoladenmarke empfehlen, die ich selbst genutzt habe.
- Streudeko zur Verzierung, z.B. von SUPERSTREUSEL
hier sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt! Ich habe Studentenfutter mit Früchten, kleine Marshmallows, verschiedene Zuckerdekoration für Kuchen, Kokoschips und Diverses von Haribo verwendet.
- Backofen, Backblech, Backpapier
- Gabel zum Vermischen der Zutaten
Zubereitung des Rezept selbst gemachten Schokolade:
- Lege bitte zuerst ein Backpapier auf das Blech, sonst bekommst du die Schokolade später nicht mehr vom Backblech (eigene Erfahrung ;-))
- Verteile die eingekaufte Schokolade nach deinen Wünsche auf dem Backblech und heize den Backofen vor (Ober-/Unterhitze: 50 Grad). Bitte nicht mit der Temperatur übertreiben, da sonst die Schokolade eine graue Optik erhält.
- Nach 9-10 Minuten ist die Schokolade meist bereits ausreichend geschmolzen. Auch wenn sie noch ihre Form behalten hat. Kontrolliere den Schmelzgrad einfach mit Hilfe eines Holzstäbchen oder Gabel.
Falls Sie noch zu hart ist, schiebe sie noch einmal in den Ofen zurück und teste die Konsistenz nach einer weiteren Minute. Wenn die Schokolade weich genug zum Vermischen ist, kannst du das Blech aus dem Ofen nehmen und auf eine entsprechend hitzebeständige Unterlage legen.
- Jetzt sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt! Vermische die verschiedenen Schoki-Sorten mit einer Gabel oder einem Holzspieß, um eine schöne Textur zu erhalten.
- Nun dekorierst du die noch weiche Schokolade mit verschiedenen Toppings. Da ich zum Schluss einzelne Schokotafeln verschenken wollte, habe ich gleich verschiedene Ecken mit unterschiedlicher Deko versehen.
- Deine selbstgemachte Schokolade ist nun fertig und muss nur noch fest werden!
Tipps & Tricks:
- Formung von Schokotafeln: Falls Du anstatt Bruchschokolade lieber Schokoladentafeln erhalten möchtest, dann empfehle ich dir nach kurzer Zeit (ca. 1 Stunde) die leicht gehärtete Oberfläche mit einem Messer vorzuschneiden. Nach der kompletten Aushärtung lassen sich dann die Tafeln leichter von einander trennen und du erhältst die Schokoladentafel-Größe deiner Wahl. Ich habe die Schokolade in Dreiecken auf dem Blech vorgeschnitten, so dass sie besser in die dreieckigen Geschenktüten gepasst haben. Dann noch ein Etikett mit einem Tacker befestigen und fertig ist das Geschenk für jede Gelegenheit.
- Bruchschokolade: Falls Du eine Bruchschokolade erhalten möchtest, warte bis deine Schokolade komplett ausgehärtet ist. Das kann etwas dauern. Ich lasse das Blech 2 Tage abgedeckt im kühlen Keller aushärten. Danach kannst du sie in die von dir gewünschten Stücke zerbrechen.
- Meine Streudeko-Favoriten: Die klassische Streudeko für Kuchen bietet allein schon viele Dekorationsmöglichkeiten. Mir haben aber besonders die kleinen Leibniz-Kekse und die Haribo-Lakritzbonbons in Kombination mit der Streudeko gefallen. Lecker waren aber auch die Mini-Mashmallows mit Cranberries.
- Dicke/ Stärke der Tafeln: wähle Tafeln in gleicher Stärke bzw. Dicke für deine Eigenkreation aus, da sich diese ähnlich schnell schmelzen. Tafeln in unterschiedlicher Dicke können einen anderen Schmelzpunkt besitzen.
Die fertige selbstgemachte Schokolade war von mir als kleiner Weihnachtsgruß an Familie & Freunde geplant. Die Tafeln können aber für jede andere Gelegenheit auch genutzt werden (z.B. Geburtstag, Hochzeit, …). Und sei es auch einfach nur so, um ein Lächeln bei meinen kleinen und großen Familienmitgliedern zu erzeugen.
Mein Fazit: Ein einfaches Rezept für eine selbstgemachte Schokolade zum Verschenken, die toll aussieht, alle begeistert und jederzeit wiederholt werden kann.
Werbung auf meinem Blog – Mehr Infos findest Du hier.
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